Зачем человеку смирение

Алексей Вениаминович Востоков
                „...научитесь от Меня, ибо
                Я кроток и смирен сердцем..."
                (Ев. от Матфея,гл.11,ст.29)
   

                Путь к Жизни выстрадан Христом
                И человеческому роду -
                Целить евангельским крестом
                Дано растленную природу:

                Смирять в борьбе с самим собой
                Желанья, волю, мысли, чувства,
                Преображая разум свой,
                Постичь великое искусство -

                Науку - изменять себя,-
                Она зовётся покаяньем,
                Она, дух гордости губя,
                Возводит кротость над сознаньем.

                Из всех достоинств превознёс
                ЕЁ Господь над всей вселенной:
                Смирен и кроток сам Христос,
                Природа Божия - смиренна!

                К спасенью призван человек -
                В смиреньи стать подобным Богу
                И в свойствах Божиих навек
                Быть сыном Райского Чертога.

                Пройти сквозь скорби, слёзы, кровь,
                Смиреньем отторгая злое,
                В тот мир, где царствует Святое,
                Смиренным дАруя Любовь.