Картавый вымысел

Игорь Бобрецов
В тот вечер звёзды были хорошо
ему видны. С работы возвращаясь
спокойно восвояси, он зашёл
туда, где торговали овощами
и громко за головкой чеснока
выстраивались в очередь века.

Тот вечер ничего не предвещал
особенного узнику планеты –
ни крепости в нашествии плюща,
ни поданной к отбытию кареты,
помимо одиночества и тьмы
в размерах однокомнатной тюрьмы.

Всамделишно весь мир, да абы как
позировал, желая отличиться,
и, точно кровожадный вурдалак,
выслеживая чуда очевидца,
наверняка, шокировать хотел
ушедшего за всяческий предел –

бегущего от собственных трущоб
воображенья бодрствующей яви
невольником: действительность ещё
томилась в ссылке… вымысел, картавя,
безмолвию героя вопреки
грозил вонзить во что-нибудь клыки.

– Довольно, растреклятый реализм! –
так думал он, но вместо тьмы и света
небесных армий, вспыхнул аметист
на безымянном, впрочем, может это…
соперничать со звёздами спеша,
сверкнула безымянная душа.

Тем вечером спокойно в никуда
и заодно куда-то возвращался
с работы он. Тем вечером… Да-да,
тем вечером… Какое это счастье
со временем, под гнётом жутких цен,
выстраиваться в очередь за всем!