Подражание японскому

Владимир Пипченко
        С чем же сравнить вас,
        Воды Байкала, может
        Со стихом Басё?
        С прозрачной мелодией
        Раннего утра в горах?

        * * *
        Как ты там течёшь,
        Речка Сухокаменка?
        Или вымерзла?
        Морозы на Урале.
        Снега всё засыпали.

        * * *
        Первый день зимы.
        Тихая радость во мне.
        Калина в речку
        Смотрит с белых кустов.
        Мой след - первый на снегу.

        * * *
        Сколько поэтов
        Уничтожено веком!
        Поэты - щепки,
        Рождённые некстати,
        Ушедшие так рано.

        * * *
        Две чёрных доски
        Изогнуты парусом.
        Старым золотом
        Чуть светится святой нимб.
        Выпуклый лоб мудреца.

        1997