Гроза

Петр Хижняк
Природа хмурая рыдает,
Остыл и сник печальный лес.
Суровый ливень ниспадает
Среди расхлябанных небес.

И вот всполохи диких молний
Вспороли чрево рваных туч.
Лес замирал -- и в небе чёрном
Луны прорезывался луч.

Живое всё свернулось, сникло
Под жёсткой плёткою дождя.
Гроза тревожный лес настигла,
Под небом воя и кряхтя...

Но устаёт гроза-старуха:
Слабее злещет крупный дождь,
У туч вода иссякла в брюхе,
И затупился молний нож.

Гроза минула. Слышны в поле
Разлёты птичьих голосов.
Согнулась радуга в приволье
Среди умывшихся лесов.

И небо стало чище, выше,
Трава -- сочней и зеленей.
В лазури солнце светом брызжет
В сто раз, наверное, сильней.

Всё ожило, помолодело,
Всё дышит радостью вокруг.
Гроза, наверно, обалдела,
Хоть дело собственных же рук.

Стоят берёзы безмятежно,
Устало листья наклоня.
Стекают капли, тихо, нежно
И нерешительно звеня.

Цветы в полях светлы и пышны,
Алмазы светлые росы
С листов роняют еле слышно,
Не замечая их красы.

          Всё: свет, живительну влагу --
          Нам принесла с собой гроза.
          Вновь жизнь, веселье и отвага
          В небесных радужных глазах.

(Из юношеских)