Парадокс

Галина Журба
Парадокс

"Филиал Ельцин-центра в Москве
разместится в усадьбе на Малой Никитской"

Нет - ни Сталин-центр, ни Ленин,
Нет! И не Гагарин-центр!
Ельцин! Ельцин?! - в самом деле?!-
По цене "пучок за цент!"
Тот, кто пропивал Россию,
Кто Союзом торговал,
Расионские мессии
Подняли на пьедестал!
Нет, ни Сталин и ни Ленин,
Ни Гагарин, ни Титов,
А продажные зловреи
ельцину творят поклон.

Те ж, кого потомкам надо
Чтить или боготворить,
Свергнуты.
          Гнилое стадо
С головы готово гнить…
***
Парадокс - от пар (два) рад (колеса) и "окс" - бык, т.е бык  запряжённый в повозку, вместо коня - это парадокс.
Парад (пар-рад - пара колёс) - пара колёс, уже - парад!(изначально, лошадь, запряжённая в двухколёсную лёгкую повозку с пером в гриве, вышагивающая "парадным шагом")
Парадигма - (парад-догма)пара колёс - догма (отсюда и выражение "придумать велосипед")
***