О соловье

Котышев Вячеслав
Хозяин жизни у ручья
В кустах услышал соловья.
Тот среди ночи так старался...
На сто ладов переливался!

Мужчина с барскою замашкой
Решает всё за эту пташку.
Чем петь у каждого плетня,
Пусть лучше веселит меня!

Поймать! Ни навыков, ни сил!
Он птицелова пригласил:
Поймай мне, братец, соловья!
Я щедро награжу тебя!

"Нет" птицелов сказать не мог.
От суммы в горле был комок.
В ближайший срок облазив ветки,
Он в дом приносит птицу в клетке.

Вот эта серая пичужка
Так распевалась на опушке!?
Хозяин долго не шутил
И птицелову заплатил.

Насыпал ягод и зерна.
Водица здешняя вкусна.
Но птичка серенькой расцветки
Сидит нахохлившись на ветке.

Вот ночь глухая настаёт,
Но соловьишко не поёт...
Под эту птичку непростую
Куплю я клетку золотую!

За окном густой туман
Обнимает ветки.
Не поёт соловей
В золочёной клетке...

Птицелов, ты что принёс?!
Где моя пичужка, пёс?!
Я забыл сказать, сосед,
Соловью петь в клетке - бред!

Мораль свистит на каждой ветке,
Не тратьте золото на клетки...