Завершённое окончательно взморье - 6032

Август Май
Завершённое окончательно  взморье
(внутренние виртуальные диалоговые формы)
 
                Над крышей соседской струится дымок...
                Наташа Минковская
               
                ***

                Над крышей соседской струится дымок,
                И светятся ярко окошки.
                Как рой обозлённый, гудит теремок,
                Мяукают весело кошки.

                И сосны на ветках качают туман,
                Жирнее домашней сметаны.
                Майоры* на грядках танцуют канкан,
                И падают в травы каштаны.

                И осень гудит в почерневшей трубе,
                Дымок устилает подворье.
                Я знаю, что холодно где-то тебе,
                Моё невозможное взморье.

                ***

                * Майоры - циннии (цветы семейства астровых).


                © Copyright: Наташа Минковская, 2016

                Свидетельство о публикации
                №116092506708


***

О каменный кулак мой бьёт за накатом накат.
Это летом меня называли взморьем,
а теперь Ледовитый вернулся закат.
Чёрное море стало Белым морем
и отодвинулось в Ледовитый океан.
Я чёрною скалой опускаю в бешеный прибой стакан,
он пеною сразу становится полон,
я поднимаю его третий тост - за тех, кто в море -
а там нет в глубине волн -
только льдины, муть в головном уборе, -
им не пить, и за них не пьют,
им зима - мать,
а матросам - смерть, вахта - фьють,
можно флаг поднять,
можно бросить конец за борт...
Но только взморье - это было я летом.
Это радовало, нежило, это был свой порт,
но всё кончилось с поворотом к полюсам экватора.
Поменялись местами стороны света.
Словно в реакторе - ротора с статором...
Зря назвали тебя - каперан,
каптри - всплывать нельзя, снимай робу,
это стриптиз - а не канкан,
выбей из бутылки рукой пробку,
сожми в руке свой амулет - каштан,
чтоб тебя его твердь не согрела -
положен вина сухого стакан -
не убоись растрела,
ты был рисков, -
спирта налей за ворот -
глянь в перископ -
там блёски льда словно огни большого города...

***

                Август Май   25.09.2016 18:53   •