Перед сном

Анастасия Ва
Приглушен свет. Огни погасли в доме.
И ты склоняешься тихонько над столом,
И мы сидим в забытой богом комнате,
Где ты читаешь вслух мне перед сном.

Ох, мама, я пока ещё не знаю,
В кроватке детской ласково лежа,
Как сложен мир и сколько в нём соблазнов,
Как труден путь в морях без маяка.
И я пока не ведаю о чувствах,
Не знаю о добре, не вижу зла,
Своей душой младенческою, чистой
Не ощущаю бренности бытья.
Мне столько предстоит ещё открытий,
Сражений, поражений и побед,
И столько чувств во мне будет клубиться,
Но не дано мне знать о той судьбе.
А ты, мамуля, опыт вековечный
В себе копила столько долгих лет
И с радостью поведаешь его мне,
Когда придёт пора. Ну а теперь
Сидим мы в этой маленькой лачужке
Наедине с собой и тишиной.
Объяли нас таинственные звуки.
И только голос твой. И свет свечи скупой.
И в этой бесконечности момента
Забыли мы: у времени есть ход.
А значит, неизбежность хода эта
Возьмёт в грядущем времени своё.
И скоро, оглянуться не успеешь,
Я стану взрослой и познаю мир,
А на твоём лице, мамуля, вскоре
Проявятся изгибы от морщин.
Как неподвластно время, быстротечно!
О, как стремительны мгновения в тиши!
И человеческий удел таков, невесел,
Что жизнь отмерена, а счастью дан лишь миг.

И вот уж ночь. Огни погасли в доме.
И я склоняюсь чуть легонько над столом,
И мы сидим в забытой богом комнате,
Где я тебе читаю перед сном.