Погребённая заживо

Ирина Гутовская
Мы изучали разные места -
Те, что заброшены, забыты…
Про склеп узнали мы тогда,
И смело дверь в него открыли.

Нам местный житель рассказал,
Когда услышал – ужаснулся,
О бедной Джулии Легар…
Она схоронена «уснувши»…

Меня закрыли в этом склепе -
Друзья решили пошутить…
И тьму кромешную, как ветер,
Мог кожей остро ощутить.

Я не из «робкого десятка»,
Но стало страшно мне тогда,
И задыхался, словно схватка
С самим собой от муки ждать.

Я на пол сполз, по стенке вниз,
И время вечностью казалось…
А рядом с дверью звук возник:
Ногтями скрежет - стоны жалоб.

И если б только показалось…
Но всё отчетливей и громче…
От страха сердце моё сжалось,
Я забиваюсь в угол… «Отче…»

Тут крик раздался, душу рвущий,
В нём: боль, отчаянье и ужас…
Я не хочу всё это слушать -
И закрываю крепче уши.

Всё длится несколько секунд,
Потом затишье наступает…
Но слёзы капают во тьму,
И всхлипы в дрожь перерастают.

Я ощутил в тот миг всю грусть,
Про страх свой сразу позабыв,
Её терзанья бились в грудь,
Обнять испытывал порыв…

Я словно был пред ней виновен,
За то, что с ней давно случилось.
Душа на веки не спокойна…
С трудом вникаю, что там было?

А всхлипы тихо продолжались,
И снова скрежет по дверям…
Тут сон, усталость навалились…
Всё расскажу потом друзьям…

Не знаю, сколько я так спал…
Проснулся резко, от удара.
Рассветный луч коснулся глаз,
Меня избавив от кошмара.

Дверь склепа выбита снаружи,
Но как же так? – не понимаю…
И мошкара повсюду кружит…
В часовне - «мысли собираю».

Потом иду опять я к склепу,
Друзья столпились у дверей,
На лицах шок, меня ж там нету.
И боле жутких нет смертей…

На тех дверях, что были входом:
Видны царапины и кровь…
Все это кажется лишь бредом,
Я убеждаюсь в этом вновь.

Друзья со страхом посмотрели,
Ведь я не делал ничего…
А пальцы, ногти мои целы,
И шуток нет ни у кого…

Я, несомненно, зол на них,
Но всё подробно рассказал,
И через что пришлось пройти,
Я никому б не пожелал…

Уже в машине мне сказали,
Чтоб на лицо своё взглянул…
А там – кровавые разводы
От пальцев той… Когда уснул…

Она меня тогда касалась,
А я рассвета ждал во сне,
И, значит, мне не показалось…
Покоя нет её душе…



* Написано по мотивам легенды о Джулии Легар и описанной истории очевидца, источник - http://otstraxa.su/2013/03/ostrov-edisto/
иллюстрация - http://otstraxa.su/images/2013/03/edisto3.jpg