Плохая шутка жизни - Гуинплен

Одинокий Один
Осторожно, небольшой спойлер концовки "Человека, который смеётся" В.Гюго.



***
Возьми, мой друг, в кулак свои печали,
Сожми судьбы узду покрепче в них.
Расслабься, перестань водить плечами.
Не дай себе понять, что ты поник.

И как бы близко к уху не кричали:
Чем ближе рот, тем хуже слышен крик.
Но без неё теперь бессонными ночами
Вновь безобразным станет твой застывший лик.

_____________

Та содрана с лица вся палачами
Заветная судьба; теперь же - тлен.
И благородный (мертвый) лорд - Фермен Кленчарли -
С тобою не срастётся, Гуинплен.

Ты это осознал, и путь свечами
Очерченный оставил в один миг.
И Дею уловив во тьме очами...
Плохую шутку жизни смоет блик.