Павловские нимфы

Вера Нейская
1
Павловск, душа моя
       нашла отдохновенье,
И Муза посетила
                вновь меня
На этих старых и кривых
               дорожках  парка,
У зелени прудов
         объятых тиной снов.

2
В кувшинках жёлтых
            воды ветр качает.
Там стайка резвых
                уточек ныряет
Под лепестки
         изнеженных цветов.
И нимфы в бронзе,
          в изощренной позе,
Одетые с изяществом
                в броню,
Застыли на века,
         будя фантазию мою.

3
В молчании провожают
                и встречают
Они здесь посетителей
                толпу.
Вот тянется рука
                к футляру
И кинокамера снимает
                сей сюжет.
С собою каждый
                унести  готов
Улыбку нимфы
                и богини взгляд.
И бронзовый её
                наряд.

4
Пусть мы не знаем
                цвета её глаз,
Пусть сердце в бронзе
                не стучит для нас,
Но мы наделим 
            всем в воображении,
Покрытый зеленью
               местами пьедестал.
Навечно он её
                с землёй связал.

5
Как будто ветер
            тронул чуть одежды,
Струящиеся волнами
                у ног.
Сандалии
          виднеются небрежно,
И в грации–
                застывший шаг.

6
В века далёкие нас
                тянет неизменно,
И мысленно
           мы проникаем в них–
Там наши бронзовые
                боги
Живыми предстают
                в своей земле.

7
Всесильны ли они
                на самом деле?
Даруют ли они
                те чудеса,
Что наделили их
               потомки и поэты,
И скульпторы
           восславили в веках?

                2013 г.