Степь излучала пряный запах

Алкора
               (По мотивам А. Чехов. «Степь»)

Всё было тихо... Поле, лето...
Вспорхнул почти из-под колёс
Разящей искрой чёрный стрепет -
Как будто весточку принёс!
На яркую блесну похожий
Иль на речного мотылька,
Мелькнул хвостом и, пыль встревожив,
Вспугнул на козлах седока!

Как майский жук звенящий, синий,
Он в знойном воздухе дрожал,
Играя пестротою линий,
Простор степи взорвать стяжал!
Увы, недолго: в туче пыли,
Что сам же поднял, вдруг струхнул:
Рванул в кусты, пройдя навылет
Сквозь шелестящую ольху.

Встревоженный воздушным вихрем,
Ниспосланным на нас с небес,
Из трав, что от безводья сникли,
Вдруг коростель вспорхнул, как бес.
Он был, с упрямым ветром споря,
Взъерошен, важен и надут, 
На радость нам (себе - на горе!) 
Смешон и, в тоже время, крут!!

Одни грачи, как старожилы,
Любя степной переполох,
Спокойно над землею плыли -
Боится ветра тот, кто плох:
«Ну, будет дождь, ну, ветер дунул
И царство трав разворошил?!
Без червячка остаться сдуру?
Из-за дождя?? Кончай смешить!»

А гром раскатисто и глухо
За горизонтом прогремел,
Подуло свежестью, разрухе
Пришёл конец: нарыв созрел,
И ливень был готов пролиться.
Ездок стегнул по лошадям:
Тут невозможно ошибиться -
Степь истомилась без дождя!

Но нет, - невидимая сила
Надежды повернула вспять,
И ветер стих, и пыль прибило,
И тучи стали отступать.
А где-то чибис горько плакал,
Протяжно заклиная «пить!»
Степь излучала пряный запах
Сухой травы и жажды жить.

Издано.