Эпоха Эдо

Василий Рожков
Мой мудрый рок - изящный пояс хороики,
Простое хайку: “демонстрация похода”.
Гербов соцветие, приветственные крики
И повторение тупое год от года -

Благие возгласы, геральдика соцветий
И вымуштрованных коней послушный цокот.
По влаге воздуха беззвучно лупят плети,
По маскам тэнгу водопадом льется хохот

И орхидеи серебром вплелись в корону,
Во мраке храмов попритихли ямабуси.
Эпоха Эдо; я спокойно еду к трону.
Борцы за власть давно забыли об искусе.

И вновь, и вновь - парады, смотры и разводы,
Ползёт процессия в ворота золотые.
Эпоха Эдо, миротворческие годы.
Любой акунин может выбиться в святые!

Не стоит плакать, замирение полезно.
Гвардейцы-яри прибавляют килограммы.
Демонстративно возвышается над лесом
Головка сахара, вершина Фудзиямы.

Мой славный мон - цветок прозрачной орхидеи -
Как он прекрасен в негасимых бликах солнца!
Но видит он, как шторм раскачивает реи
И тонкий стэк в холёной длани альбионца,

Как пышет бостонец своей вонючей трубкой,
Как обживают берег русские казаки.
Цивилизация журавликом, голубкой
Уже парит над Хиросимой-Нагасаки.

Мы им нужны, без нас планета не протянет
Ни года жизни, ни минуты, ни эпохи.
В руинах замка бусидо, как персик, вянет.
Когда-то были мы в сражении неплохи.

Когда-то были мы... Теперь Эпоха Эдо.
Теперь позволено хлестать сакэ из фляжки,
В качалке-кресле отдыхать после обеда
И, заложив большие пальцы за подтяжки,

Закрыв глаза, тянуть вишневую сигару,
Читать газету в тишине родного хондзё
И свято верить, что копейщик-асигару
Больную печень мне не вскроет ржавой бронзой.

Белее сахара священная вершина
И слаще мёда на губах весенний ветер,
Но пахнут гнилью три подземные аршина,
Что завещали нам злопамятные дети

Рассёдлан конь, катаны спят в холодных ножнах
И имена их окончательно забыты.
Эпоха кончится когда-то, и, возможно,
Мы с наступающей эпохой будем квиты.


2005