Строчило

Иван Парамонов
Как я в шаблон вмещусь
Судье и палачу?
Одной рукой крещусь,
Другой, пардон, строчу.

А всё надеждой тщусь
И в рай попасть хочу.
А между тем крещусь
Не больше, чем строчу.

Когда крещусь – я льщусь,
Когда строчу – тащусь.
И Бог рассудит пусть,
Откуда боль и грусть.

Заветы наизусть
Я знаю и крещусь.
А ежели строчу,
То надо бы к врачу.

Что может белый гусь
Дать черному грачу?
Зачем не берегусь,
Где попадя строчу?

Какой во мне порок,
Неведомый моржу?
И дал бы я зарок,
Да только не сдержу.

И мой печален век,
Ведь я из половин.
Зачем я человек,
Зачем я не пингвин?

И вовсе не позер
Пред белым светом я.
И в зеркале озер
Не алая заря.

С надеждою прощусь,
Хотя и не хочу,
Покуда пусть крещусь,
А все-таки строчу.

Когда-нибудь решусь
И муку прекращу.
Но вот перекрещусь
И всё же построчу...

2016