Али-баба

Дарья Гончаренко Скуленко
"Чух-чух! Чух-чух!" - как будто утверждал своё существование девятый скорый. Из-под застиранной занавески выглядывало окно, а за ним небо с шахматами облаков, стройные берёзы, редкие пригородные станции. Все мы возвращались домой.


Дымящиеся советские стаканы в причудливых подстаканниках, дурманящий запах курицы гриль, беседы вполголоса и на три купе вперёд...

- Вы верите в гадания?

Сосед, высокий смуглый мужчина, не сводил своих глубоких болотных глаз с разложенных стопками на приоконном столике карт.

- Пасьянс. По-детски наивный, на желание. Не то чтобы верю - больше для успокоения.

- Вот и я не верю. А мама верила. До сих пор вспоминает полумифическую цыганку, нагадавшую ей "денежного" младшего сына.

- Как это?

- Подобно Али-бабе, я просто обязан был осчастливить нашу семью несметными богатствами. Не осчастливил. Вот такой пердимонокль. И ведь не скажешь, что маме не повезло. Есть более подходящая к этой сказочной миссии кандидатура - её старший сын, мой брат. Артист и гордость семьи, серебряная медаль, красный диплом... А я звёзд с неба не хватал и не хватаю. И вы можете не верить, но - ничуть ему не завидую. Работой своей доволен более чем, а возвращаешься домой - двое пацанят подбегают, обнимают, да так крепко, как будто я самое дорогое, что у них есть. Не считая мамы, разумеется: она у нас золото. И вроде бы квартира в ипотеку, машина "копейка" - а дышишь полной грудью, о большем даже не помышляя. Разве что дочку неплохо было бы родить... Просыпаюсь с этой мыслью уже не первый месяц, и думаю, что наша принцесса не за горами. Да что там - уверен в этом! Правда, никому из родственников про это не говорю: не поймут. Мол, и живём в двухкомнатной, да автомобиль на ладан дышит, да жена с детьми далеко не в обновках щеголяют... Вот и сейчас: еду от мамы и брата, а про планы молчок. Да и зачем? Лишний раз на смех поднимут. Зеленоград, новая Москва. Ох, не знаю... Вот родился я в столице Поволжья - чем не столица! Сколько у нас памятников, сколько достопримечательных, а главное, родных местечек! Хорошо, где нас нет... Ну а что живут для себя... Мол, в Европе семью раньше тридцати пяти заводят только неудачники.... Ну тогда моя удача в неудачах. Не в деньгах счастье. Вы уж простите меня за мой глупейший рассказ.

  Поезд постепенно замедлял ход. Вагонные окна разрезали стоящие на ремонте составы, перрон, недвно отреставрированное здание железнодорожного вокзала. Счастливые лица прибывающих и не менее - встречающих их родных и близких. Едва ли не первым в очереди на выход стоял мой попутчик-"али-баба". Каких-то пару минут - и он уже сбегал по ступенькам, а затем направо - к невысокой хрупкой женщине и двум прехорошеньким малышам, наверняка погодкам. Объятия, поцелуи. Один из тех моментов,  в которые совершенно отчётливо понимаешь: не в деньгах счастье.