Проклиная войну

Александр Кукало
Война, страданьем облекая,
Гнетёт живое под свою стопу,
Но вы под сердцем выбирали
Не уступать врагу свою тропу,

Война несет нам смерть и муку
И верить в сказку, будто справедливая она,
Я не хочу. Мне не простить разлуку
Навек с родными, что устроила она.

Несешь кресты нам на голгофу,
С листков срываешь черный стон,
Ты воешь вепрем, мечешь строфы
Былин печальных, плач имён!

Сегодня только отголоски
Её в эмблемах на груди,
Но в черно-огненной полоске
Наш ярый крик: «Не приходи!

Ведь ты сама под гнетом стали
Рождала в пепле мёртвые глаза
Ты проклята! Уйди! Устали!
Пока в сердцах Вы живы, те, что пали
И за Берлин, как выкуп, жизнь отдали,
Не перестанет греть вас, сотканных из стали,
Вовек наша щемящая слеза!