Звезда и Море. Сказка

Наталья Беляева Петрова
На огромном ночном небе появилась маленькая яркая Звезда, а внизу плескалось большое, глубокое Море. Вот Звезда и говорит Морю:
 - Смотри, Море, какая я красивая, какой прекрасный свет я излучаю, и как высоко я живу. Мне виден весь мир. А что видишь ты, Море?
 - Да, ответило Море,  - ты прекрасна. Но кое-что тебе пока неизвестно, хоть ты и живешь высоко в небе и видишь весь мир.
Звезда усмехнулась, и ничего не ответила. Прошла ночь. На небе показалось Солнце. Звезда поняла, что начинает терять свой волшебный свет. Солнце было гораздо ярче ее. Кроме того, звезда перестала видеть себя: «Ах, какой ужас, что же происходит?»- заволновалась она. Ей стало страшно. -  А вдруг я исчезну? Не буду больше светить и любоваться своей красотой.
Но Звезда не исчезла. Ей по-прежнему было видно внизу Море. В его бегущих волнах отражался солнечный свет. Звезда слышала внизу голоса людей, плывущих в лодке. Они были рады Солнцу, благодарили Море за хороший улов, попутный ветер и легкие волны. А Звезду никто не видел... Так прошел день. Солнце скрылось за горизонт, наступила ночь. И вот чудо! Наша маленькая Звезда снова засияла. И тогда Море обратилось к ней:
 - Как поживаешь, дорогая Звезда?
 - Кажется, уже хорошо… - ответила Звезда. Голос ее был робким и печальным.
 - Милое Море, я знаю теперь кое-что. Свет, который я излучаю, может затмить яркое Солнце. Свою красоту я вижу только ночью, да и то, благодаря тебе. Ведь я в тебе отражаюсь. И вы с Солнцем нужны этому миру. Без вас не обойтись. А кому нужна я и мой холодный свет?
 - Не печалься, дорогая моя Звезда, – ответило Море. – Ты поняла главное. Но знай, и ты нужна этому миру. Когда нет на небе Солнца, когда я волнуюсь, ты будешь помогать людям отыскать берег. Свети, не жалей себя, и тогда обязательно станешь Путеводной Звездой.
Теперь, глубокой ночью, моряки, правящие свои корабли к родным берегам, говорят:
 - Вот она, наша Путеводная Звезда! Значит, скоро дом!