***

Татьяна Римарь
Я видела прекрасный храм
В давно забытой деревушке
Он затерялся где то там
Среди лесов,среди опушек

На высоченном берегу
Над мутной и бурлящей речкой
Занозой он в моем мозгу
Остался иль горящей свечкой

Оградка с домиком попа
С воротами в его предместьях
Я помню лестница вела
Наверх куда то в поднебесье

Площадка с видом смотровым
И зарешоченным окошком
И синью неба шаровым
Над куполом его макушки

Потом какой то поворот
И ты уже в огромной зале
На белых стенах образа
И тишина в немой печали

Там не было почти людей
Икон не затемнялись лики
И в редком пламени свечей
Сверкали тонущие блики

Так беден был иконостас
Что помню каждую картину
И лоб распятого Христа
И волосы и взгляд унылый

И свежесть легких сквозняков
И холод кирпичей остылых
Облупленость известняков
Все ввысь куда то восходило

Я знаю точно там был Бог
Его всей плотью ощущала
И знала в этом месте есть
Его родник его начало

Потом по лестнице крутой
К земле обратно опускалась
И обходя весь храм кругом
Я взглядом в небо задиралась

Меня слепили купола
Сусальным золотом горящим
И от восторга голова
Кружилась небом уходящим

В нем редко плыли облака
А над крестом пылало солнце
И высь казалась так близка
Что ты касалась ее донца.