Круг спасательный

Михаил Тюрин
 

кто знает
если бы
не командировка эта

посреди ажиотажа
кадрированной дивизии -
то через день на ремень,

то стрельбы,
то учение
средь Зимы лютующей ветрами и буранами…

и нарядом
на «губе» дивизионной
внеочередном…

чем кончилась
эпопея службы
для девятнадцатилетнего юнца…

а так
в лесу под Черниговом
охрана посуточная

пункта
особого военного
наземного и подземного…

и празднование
двадцатилетия
в августе шальном теплом

игра
в волейбол
средь хвойных деревьев

запахом
коры, цветков
и влаги росы

ужином
гречкой с тушенкой
и  вином (тайком) из магазинчика соседнего деревенского…

канули
в лету
листы календаря

где смерть
показывала лики
в событиях разных -

Урала колесах
еще не принявших присягу
юнцов  в полях под Питером;

разборки
дедов
с салагами;

Обрушенные стены
склада военного
на охраняемой территории;

стрельбой
из патронов со стрельбища
в карауле под новый 78 год

в кабана
заплутавшего
на территории запретной...

вот были
и растаяли
бликами во времени… странном с названием теперешним «Рожденные в СССР»