Маме

Катерина Лукина
Как много в наши дни обмана, нечистой участи и зла.
Порой от злостного тумана меня спасала ты одна.
И бури жадно били землю и сокрушались надо мной.
А ты стояла благоверно и закрывала их рукой.

Гоняли ветры сплетен стаю, стекали тихие ручьи.
А ты, сама недоедая, несла в котомке куличи.
Меня кормила, одевала на все последние гроши.
Но я еще не понимала тот материнский крик души.

Когда в саду капель играла, когда все ландыши цвели,
Меня ты с книгою венчала и говорила вновь: "учи!"
Пускай я падала, кричала; и злая боль пронзала грудь,
Меня, как прежде, поднимала и собирала снова в путь.

Всегда ты учишь не бояться любых излишеств и врагов,
Любви не надо подчиняться; иметь на шее сто голов.
Берешь ты за руку и смело ведешь, как малое дитя,
Меня уверенно, умело по небосклонам бытия.

К твоим брегам, как шепчут волны, нередко гадости плывут.
Но у тебя орудий толпы; мамулю свыше берегут.
Ты заменила всех на свете: отца и бабушку, дедов.
Никто, конечно, не заметит, как плачешь по ночам без слов.

Спасибо, мама, за поддержку, и за свободу, и за ум.
Прости за все мои издержки: за нечистоты, за сумбур.
Люби меня всю жизнь безмерно - какая это благодать.
И я люблю тебя - все верно - тебе ли этого не знать?!