Наш с Ахматовой портрет

Айзек Гончаров
Есть пустота от смерти чувств
и от потери горизонта,
когда глядишь на горе сонно
и сонно радостям ты чужд…

Евгений Евтушенко
1960

Есть боль конца, а есть начала.
Слепая вера одичала…
Ты говорила: «Слава боли»,
Я воспевал Богиню крови.
Мы свет давали смертною рукой —
Мы заслужили свой покой.

Безбольно можно телом умереть,
На всё есть два ответа:
Безрадостно или безумно умереть,
Пылая лишь эфиром света.
В конце концов, лишь треть,
Из нас увидят твердь.

Но был у нас один пророк,
И был, и есть — один исток…
Как помню хорошо картину эту:
«Ночь, улица, фонарь, аптека».
И тень его — наследье века.

…Изарк в потёмках, мрак весь день.
Ты хоть порви своё судьбину,
Но света половина — тень,
А мы есть тень наполовину!
И мы — то самое наследье века!
Опять седой фонарь, аптека…

Гончаров А.С.
29 июня – 11/12 августа 2016