Только тот на свете что-то стоит...

Борис Ефремов 2
*   *   *

Нет, видать, пока мы не мужчины*,
Если столько лет уже подряд
Ищем в наших срывах не причины,
А того, кто в этом виноват.

Виноваты все мы – тот, кто делал,
Кто в дороге вехи намечал,
Кто скрывал просчеты неумело
И кто видел это и молчал.

Виноваты все. И значит надо
Разделить вину и осознать,
И не отводить от правды взгляда,
Ведь она нам всё равно, что мать.

И уже потом мести и строить
Хоть во всю длину и ширину...
Только тот на свете что-то стоит,
Кто свою прочувствовал вину.

31.03.85 г., день

* Не то что не мужчины, – не христиане; лишь православные находят во всём винова-тыми только себя; каков ты – таков мир. И только в этом истина.