Критическая масса

Долгушин Александр Владиленович
Однажды ёжик сделан был резиновый
без дырочки. Упругие бока,
глазёнки, нос курносый, не грузиновый
без звука пропустило ОТК.

Приклеили ему на пузо бирочку:
«Игрушка ёж. Не гадит и не ест.
Бракованный. Забыли сделать дырочку."
А может, это был такой протест…

Ни свистнуть, ни послать куда-то матерно
того, кто и не дорог и не мил.
Дорожка через дом стелилась скатертью,
ежа мальчонка с ложечки «кормил».

А тот сидел, помалкивая в тряпочку
и думал про себя: «Какой тут брак?!
Нет дырочки? Так это мне до лампочки!
Свистеть сквозь дырку может и дурак!

Не зря молчанье называют золотом!
Никто не знает, как я голосист!..»
В резиновом пространстве непроколотом
Томился невостребованный свист.