Последняя капля

Александр Сентябрь
Был полигон под Луганью,
И перелеском дубравы,
Где под огнём выгорали
В пепел от трассеров травы.

Выглядит как-то потёрто
«Дона» четвёртая рота,
Где сплошь таксисты, шахтёры –
В общем, рабочей породы.

С жару пыхтит старый чайник –
Кофе взят в помощь пикету
С тихим беседы журчаньем
Ночь скоротать до рассвета.

Тут-то пристал ополченец
Вроде б с простецким вопросом,
Только свербит ощущенье,
Словно прошлись против ворса.

Будто в хребет гвоздь забили! –
Но рассудительно бает:
– Так далека от Сибири.
Эта землица степная.

Что ж ты, пыл попусту тратя,
Душу мою кочевряжишь?
– Что ты тут делаешь, батя?
Эта война не твоя же…

Что же ответить вам, братья?
Может, сдержав мести рвенье,
Стал я последней той каплей,
Что добавляет терпенье.

Может, поехала крыша?
Но не погнался за златом:
Пенсия препода выше,
Чем у солдата зарплата.

Рушит враждою предатель
Всё, что копилось веками.
Лучше на подступах дальних
Встретить безумье штыками.

Ты же своими глазами
Видел в снегах трупы негров.
Вы ли к себе их позвали
Маршем в тональность аллегро.

Шли они не из-под палки
Скальпы снять с аборигенов:
С тех, кто с отцовской берданкой
На блокпосты встал за веру.

Хор незалежности воет:
– Русский медведь влез на хату!
Из россиян в роте двое –
Значит, для боя нас хватит.

Кто на кокарду внёс вилы,
Струсил сойтись в поле чистом.
Может быть, стал я той силой,
Что напугала нацистов?

Утяжеляет разгрузку
Лишняя горстка патронов.
В надпись: «Луганск – город русский»
Вложена суть обороны.

Может быть, - высечен в камне, -
Где и один в поле воин,
Стану последней той каплей,
Что утолит жажду крови…

                2015 год.