Диплом диплому рознь, или Сущность образования

Катерина Лукина
Одна премилая лисица собралась знания постичь;
Была мечта ее - учиться, диплом великий получить.
Пошла она, хвостом виляя, в один престижный институт.
Ушла оттуда же рыдая, сказала: "Нет, девчата, не берут".

Пошла в другой, и в третий, в пятый, слонялась долго,
Но нашла один коммерческий; по связям туда легко она прошла.
Лисицу радость захватила, созвала лес с утра гулять!
Как хвастаться она любила! И как любила удивлять!

Ее радушно поздравляли, дарили книги и блокнот;
В глазах лисы огни пылали. Вот выучится - заживет!
Одна умелая подруга, имевшая весомый грант,
Вдруг протянула очень сухо: "Тот институт - сплошной обман".

Лиса с улыбкой не рассталась и не поверила словам.
Хоть ночью спать она пыталась, но не поддалось царство сна.
Наутро просто позабылось пророчество подруги той.
И в институт поторопилась, чтоб знаний было целый крой.

Заходит - видит в кабинете толпу зайчат, волчат, ежей.
Садится скромно, солнце светит - преподаватель перед ней.
Готовится писать лисичка, но тут учитель-бегемот
За парту серую садится и начинает анекдот.

Который день лиса в отчаянии, умений просто не дают.
Она венчается с незнанием, пропал в ее душе уют.
Проходит месяц, стороною она обходит это место.
Готовится, чтобы весною поступить туда, где честно:

Честно учат, любят, строят всех студентов дорогих.
Честно верят, дарят, кроют, чтобы вырастить из них
Всех работников великих, мастеров своих идей,
Нет там глупых и безликих, купленных учителей!

Говорят у нас в России, что диплом диплому рознь.
И лиса уже отныне с тем незнайством порознь.
Теперь знает одну фразу, скажет всем ребятам сразу:
"Диплом имеет, а дела не разумеет".