Рим

Егор Феоктистов
О, великий Рим! Каждый человек здесь вечен:
Будь то аскет и пилигрим,
Икона общества, вина и женщин,
Затворник-девственник и пьяница-поэт,
Художник в бедности, ребенок малых лет...
И рухнет мир в твоих глазах,
Оставив наивное детство
В прошедшем времени и снах.
Здесь старикам не место.
Путь к звездам, как известно, весьма тернист:
Здесь каждый гордый атеист
Мнит себя святым.
Но мы похожи больше, чем непохожи,
И каждый хочет умереть здесь молодым,
С одним условием: как можно позже.
Взрывал ты танки на полях,
Или писал же там заметки,
Прекрасных муз желал в мечтах
Иль хулиганил с каждой девкой,
Ты сокровенных тайн и тараканов
Роил во главии своя.
Ты верил в Бога больше, чем в себя,
Не понимал - ведь как же странно!
История умалчивала на протяжении времен
О тайной маме Ватикана,
Что папе Римскому чета! Среди корон,
Соборов, площадей и Сан-Марино
Я понял глупость искаженной правды -
Дороги все ведут не в Рим - из Рима!
Крученный глобус, мира карты -
Лишь отражения поверхности Земли.
Братоубийства, войны и грехи!
Вот что здесь творится, что может статься!
Эх, плакал бы сатир Гораций
Над неспособностью малышки Ватикана.
Не то задумывал Господь, творя ребро Адама,
Не для того старуха-смерть с косой
Косу себе, вздыхая, поправляет -
Не убивать. Тропа, заросшая травой,
Что к раю путь свой бережно петляет,
Давно не истоптана ногой...
Сорняк за сорняком корчуя,
Младенцам лишь одним в угоду,
Всё думает старуха-смерть: «Вернуть бы ту субботу
Что сотворила люд. Сидеть тогда, да в ус не дуя,
И отдыхать. И убиваться ленью».
Чтоб ни Иуда, ни Адам, ни Ной,
Не испортили, да кроме воскресенья,
Её единственный законный выходной.