Памяти Бориса Слуцкого

Игорь Потоцкий
Памяти Б. А. Слуцкого
 
 Борис Абрамыч Слуцкий,
 Мне Бальмонта даря,
 Просил: – Дойди до сути
 Осколка янтаря,
 Чтобы в стихотворенье
 Блистал снежинок шквал,
 Заполнивший в мгновенье
 Любой ночной квартал…
 Борис Абрамыч Слуцкий
 Наивен был и строг
 И говорил, что Пушкин
 Свободно в рифму мог
 Класть волны или дали
 Промчавшихся эпох.
 Не все об этом знали,
 Но пусть простит им Бог!
 Борис Абрамыч Слуцкий
 По комнате ходил.
 – Стихи сильней, чем пушки, –
 Два раза повторил. –
 В поэзии играет
 Вино, бурля рекой,
 И лунный луч сгорает,
 Чтоб важной стать строкой.
 Я помню наши встречи
 Всё резче в свете звёзд,
 Ведь ими стих мой мечен,
 Не прозаичен – прост.