Высокомерие

Катерина Лукина
Жила-была одна всезнающая и чудная мышка,
Чье самомнение смешило весь огромный лес.
О, как она любила быть высокомерной слишком
И как ее несметное везение не попутал бес.

Увидела она однажды одного знакомого бобра,
Тот собирался для семьи плотину строить.
"Я покажу, как нужно!" - без сомнения крикнула она.
Не представляете, какой разгром реки ей удалось устроить!

Зашла случайно в гости мышь к зайчонку молодому.
Он на обед готовил сладенький морковный торт.
Мечтала научить его готовить это по-другому.
Сожгла наполовину кухню и испортила пирог!

Почудилось ей, будто лягушонок на болоте
Зовет на помощь и пытается до берега достать.
И понеслась скорее мышь, потом поплыла вроде,
Не рассчитала мощь да чуть не захлебнулась, канув вспять!

Еще известно, будто на базаре мышь сменила кошку,
Учила, как товар купцам втридорога продать.
Клиенты повсеместно растерялись все немножко,
И выручка уплыла: ушла без денег кошка горевать.

А медвежонок как-то мед решил на пасеке собрать,
Готовил банки, крышки, одевался чинно.
А мышка, как ребенок, бросилась топтыге помогать;
Ушла оттуда спозаранку вся в укусах беспричинных.

Собрались как-то звери на совет ученый,
Чтобы вопросы интереснейшие леса обсудить.
В тот день звенели первые капели, а лев утонченный,
Выслушав запросы, решил, что нужно мышку делу научить.

По очереди звери мышку в гости приглашали,
Не только пили чай, но и беседы умные вели.
Чтобы ненужные заботы сильно не смущали,
Пообещали выучить ее всему, что сами все могли.

Теперь она почти все может, хвастает умением;
Ее хвалил даже мудрейший добрый ёж.
Как говорится в той пословице, что без сомнения -
Не учась, и лаптя не сплетешь.