Насквозь

Нефертити Александра Кочетова
Из ранга "смотрящих" до "видящих" - резким сдвигом.
В глазах размывается мутный пузырь преграды,
Аквариум города чистится с каждым мигом.
Я вижу насквозь, потому, что мне надо! Надо!

Я вижу сквозь стены, сквозь улицы, сквозь трамваи,
Сквозь сутолку толп, шелестящих вокруг без толка,
Всё то, что сверлящий взгляд распознать желает,
Витражным стеклом осыпается вниз в осколках.

В придонном подбрюшье Фонтанки блестят монетки
Вдоль Летнего сок у стволов сердцевину лижет.
Взвивается в небо фонарь золотой ранеткой.
Брусчатка под шкуркой асфальта. Я вижу! Вижу!

Вагонов метро распласталась тугая завязь,
Глаза у сидящих без рифм - полыхают прозой.
Внутри Исаакия дышит стекло мозаик.
Сквозь зелень крышующих ангелов вижу бронзу.

И весь Петербург: ясноглазый, холодный, ртутный
Смееётся во мне бесконечным стозвучным скерцо!
... За толстыми шторами вижу огонь на кухне....
Я вижу твой вечер....
И вижу сквозь грудь твоё сердце.

8 августа 2016 г. (Л.Г)