Петербург. Впечатления дилетантки

Аня Вешнякова-Иванова Петербург
   Принесла меня лёгкая в Питер. Хожу, радуюсь. Нет, сначала радовалась. Сейчас не так радостно. Питер - город контрастов. Центр - для туристов, иностранцев из Европы, с востока; своих, из других регионов России. Окраины - для местных своих и иностранцев с юга. Петербург заметно потемнел...
   Состояние жилого фонда на окраинах города более удручающее, чем у нас в Новодвинске. Земляки! Окраины у нас красивые, ухоженные, чистые, цивилизованные!
   Курящих в Питере не штрафуют. НИГДЕ! Ходят, курят мужчины, женщины, девушки. Курящих юношей меньше... Парадокс. 
   ПДД. Видимо, правила эти придумали не для питерцев. Вернее, не для половины населения Питера. Если красный свет светофора транспорт пережидает, то пешеходы, правда, по зебре, мчатся на красный так, словно они дальтоники. Но... зато в центре водители автомобилей очень любят подавать звуковые сигналы. Иногда прям, какофония звуков разливается, тревожа серые стены старинных домов, осыпая с них позолоту и другую штукатурку.
   Одеты питерцы скромно. Одинаково. Любят носить большие шарфы. У большинства женщин головы тоскуют по парикмахерским, которых наряду с салонами красоты - тьма, практически в каждом большом доме на первых этажах.
   Много шавермы (шаурмы) и белорусских товаров.
   Здесь в домах не подъезды, а лестницы. Так и написано: "Лестница № 1, кв. такие-то..." Хожу по поребрикам (бордюрам): во дворах рядом с проезжей частью отсутствуют тротуары.