Портреты. Шимон Перский

Рони Нури
          кто так много               
          сделал для Израиля...

Дедом Переса
по материнской линии,
Был раввин Мельцер Гирш,
потомок раввина Хаима из Воложина.

Сам Перес не раз говорил:
Он был для меня
кладезем мудрости,
познакомил меня с историей еврейского народа...
Торой.

По мере того как я рос,
я вместе с ним изучал Талмуд,
Слушал его игру на скрипке.
Он читал мне по-русски Достоевского, Толстого.

Напутствуя внука,
уезжающего в Палестину,
Гирш Мельцер сказал
«Оставаясь евреем, оставайся человеком»

280916
-------------
Все родственники Переса, которые оставались в Вишнево (Польша, Белоруссия) в 1941 году (включая раввина Мельцера), погибли во время Холокоста[11]. Всех евреев Вишнево нацисты загнали в синагогу и сожгли её[10] (wiki)