Логос Вольные мысли

Зима Владимир Иванович
                Постхристианство.

1. Виртуальная картина мира может быть привлекательной
не потому, что соответствует реальности, а потому, что «желанна»
(Возвращение в «рай небесный» после Смерти,
или свершения Подвига, или испытания и преодоления
Мучений (праведник, святой, мученик))

2. А поскольку «правда у каждого своя», то на место Истины
может претендовать даже Абсурд (ирреальность).
Именно это лежит в основе «случаев массового психоза»
или религиозного экстаза. (Фанатизм, фатализм и даже
терроризм под лозунгом «борьбы за идеалы»)

3. Виртуальная реальность, основанная на Вере в нечто
Сверхестественное, не нуждается в «логическом
обосновании фактов и поступков». Достаточно
единственного примера или традиции, ссылки на
случаи «исключения из правил» всеобщности  (Тотальность)
для подтверждения «Возможности Невозможного».

4. И чем больше мы пытаемся объяснить и доказать
«мыслительно чувственное», тем больше укрепляем это суеверие.
Любое «доказательство» через наказание и насилие укрепляет
сопротивление и чаще всего приводит к обратному
(религиозности как обожествлению запретного и
невосприимчивости ко всем доводам разума)