кино десятилетия

Соня Пащевская
27 сентября 2016


…а после — треснул кокон, но крыло
ещё готово не было к полёту,
и он подумал — что ж, не повезло, —
себя неся ногами на работу.
Коллеги удостоились кивка,
рука не удержала чашку кофе,
когда он тронул корнем языка
комок, что возвестил о катастрофе;
и он не глядя выбежал во двор,
стряхнуть пытаясь дрожь — пускай бы с кожей.

Ничто не помогло и не поможет
и десять лет назад, и до сих пор.


…потом — лишь выступающий рубец
цеплял её расшатанную память.
В отборнейших доспехах, наконец,
есть щели, сквозь которые нас ранят.
И ей ли волноваться, что в воде,
когда она зашла уже по уши?
Как странно, что и это не предел:
и даже здесь найдётся что разрушить;
но ей не снились прожитые дни,
а будущее всё не наступало.

За десять долгих лет чертовски мало,
но что-то всё же вышло сохранить.


…а дальше — ты войдёшь в мои глаза,
попутно всё случайно уничтожив,
но я не буду склеивать назад
глухие жизни тел, на нас похожих.
Однажды треснет кокон немоты,
и в бесконечном множестве вселенных
все “я” во тьме — и всем на свете “ты” —
от нас чужих до нас обыкновенных —
проговорят слова из той горсти,
что десять лет моталась по карманам.

Послушай, через оба океана —
прости меня, прости меня, прости.