Танька

Артём Машкин
Ее звали Танькой.
Мы познакомились с ней
В детском садике.
Она жила в соседнем доме,
Часто играла в салки
И мне очень нравилось,
Когда она улыбалась.

Она носила косички,
Платьице в горошек,
Бегала, сломя голову,
Не жалея хрупких ножек.
звонко
Пела песни, рисовала
Под подъездом.
Для меня была принцессой,
Для других оторвой
Местной.

Никогда не плакала,
Громче всех смеялась,
На руке ссадина?
«Ничего, пройдет!»-
Тут же отзывалась.
Делилась всем,чем можно
Помогала бабушкам-
Соседкам.
Тащила домой брошенных кошек ,
А собак кормила
Своим же обедом.

И тем летом
мы с ней
часами, бывало,
О «Маленьком принце»,
О мультике «Спирите»
С классным конем.
О том, что она хотела
Всегда долматинца.
А я построить
Большущий-пребольшущий
Дом.

И так до позднего вечера,
Пока не темнело
Пока мама с окна
Не кричала
про
ужин.
Мы с Танькой по очереди
На любимых качелях-
Я толкал,
А она смеялась,
что я неуклюжий.

Но сама же!
Что ни день , то с синяками!
Один на ноге,
Другой каким-то чудом на лбу.
Где она так падает?
Во дворе?
Или за гаражами?
Она молчит.
А я , хоть убей,
никак не пойму .

Уходил домой-
А она просила остаться.
-Еще на полчасика,
Да хоть
каких-то 5 минут!
Я отвечал,
что поздно,
и надо возвращаться.
А она на своём:
Полно тебе!
Ну хоть немножечко побудь!

И я оставался,
Куда ж ее бросить!
Пока других детей
со двора
забирали.
На её щеках
Еле заметно скользили
редкие слезы.
Может мне показалось?
Ведь она всегда
улыбалась.

Вскоре солнце падало
за крыши высоток.
Дома ждала мама
и уже привычные
для меня
морали.
Перед сном я слушал
сказки про
военных пилотов.
Пока подругу Таньку
из одного угла в другой
швыряли.

Под крики и ругань,
с бутылкой в обнимку.
Большой нечеловек
бил без причины
и бил -очень сильно.
За то, что она-
родилась с душою
и сердцем.
Среди тех,
кто все растерял.
И жалел через нее- себя
мерзкого.

А соседи
будто не слышали
будто не знали
"Это их проблемы"
"Разберутся"
"может показалось"
Ребенок, невинный,
с голубыми глазами.
Долго ИЗ-ЗА НИХ
плакал.
Долго ИЗ-ЗА НИХ
страдал

Пока не сломался.

Днем позднее
она не вышла на улицу
Я ждал под подъездом и
ждал у тех самых
качелей
"Может заболела..
говорил же простудится!"
Но она не появилась.
Ни тогда.
Ни через неделю.

"А помнишь ну эту
ну дурную , певицу?"-
Галдели мальчишки
во дворе, усмехаясь.
"Ее звали Танькой!
Таней! Тупицы!"-
Я крикнул им вслед.
И долго рыдал..

А она бы улыбалась...

___________________
За игрушку на полу-
на лбу новая шишка,
Детская жизнь-
не поле,
не лес уже,
а обычная грязь.
Бьет значит любит-
пишут в придурочных книжках
Нет, бьет- значит
самая настоящая
мразь.