Ликвидация лжи

Виктория Кичигина
1
Кусочек ослепительного неба
Стекает на загаженный асфальт –
Он покидает нас, не зная, где бы
Смог разместить то, чем сейчас богат.
Как жаль… Не удержать… Не сохранится
Тот свет, что предназначен был тебе.
Он озареньем должен был пролиться.
Теперь прозрачной сине-белой птицей
Вернётся вверх. Один. Домой. К себе.
А ты стоишь, бездомен и утерян
Самим собой, и небом, и людьми,
И веришь, что нисколько не растерян,
Октаву начиная с ноты ми.
Свой алфавит и собственная гамма
Спасти не могут дивный новый мир –
Там есть слова и мысли, и программа,
И тот асфальт, где ты стоишь один.
2
Последний снег. Последний… Самый чистый.
Как чистый лист в исписанной тетради.
Как некролог ушедшего артиста,
Который дом оставил сцены ради.
Как свет за дверью призрачной палаты,
Где нет уже несыгранных мистерий…
Мой белый снег, как белые халаты
Родных сестёр утратам и потерям.
Я опущу в тебя ладони, знаешь, -
Их примешь просто и гостеприимно,
Но быть собой так скоро перестанешь,
Меняя белое в прозрачное наивно.
Прозрачными перчатками оставишь
Ты чистоту моим озябшим пальцам,
А где-то там, вдали, ещё подаришь
Площадку для следов воронам, зайцам…
Они прочтут свои смешные бредни
И будут жить, как жили, - без обмана
И без тебя, мой белый и последний,
Уже не нужный и любимый самый.