Алгоритм

Элайне Креван
Вдох. Один лишь только дым. Медленно гаснет фитиль.
Глаза закрыты. Голод мним. До истины тысячи миль.

Хочешь взлететь, но крыльев нет. Хочешь сказать, но голос сел.
Открыл глаза – лишь серый цвет, а тонкий фитиль уже догорел.

Истлел, слегка обжигая кожу. Выдох. Стряхиваю легкий пепел.
Кашель ничтожен. Голод до дрожи. Ирония жизни – детский лепет.

Замерзшие руки. По телу мурашки. Каплями кровь с искусанных губ.
Бордовые пятна на белой рубашке. С вечностью космос не был так груб.

Закрытые двери. Куча народа. Очередь. Взял билет до моста.
Давка. Где ты моя свобода? Белеют костяшки. Как я устал.

Открылись двери. Людей потоки. Глотнул, наконец, долгожданный воздух.
Спешащие толпы. Мост одинокий. Скорей бы вечер. Здесь видно звезды.

Холодные капли дождя обжигают. Похоже, дома оставил зонт свой.
Подхожу как можно ближе к краю. Свинцовые тучи. Не видно солнца.

Возможно, каждый из нас космос. Он бесконечен и многогранен.
Глупость, наверное, я не философ. Пора уходить. Скоро молния грянет.

Вновь зря пришел. Не увидел звезды. В лужу ступил. Промокли кеды.
Холодно. Ветер. На автобус уж поздно. Даже случайный прохожий редок.

Голод неистов. Комок в горле. Машина. Водитель. Купюры помяты.
Дорога. Дома. Я снова сгорблен. Подъезд. Ступеньки. Родные пенаты.

Вдохнул. И снова только сизый дым. Зажег фитиль. Пусть догорит.
Завтра опять... Лишь бы мост был пустым. Все повторяется. Жизнь – алгоритм.