Роман

Анна Ивановна Новикова
Солнце клонит к закату...
Он читает роман...
Был мальчишкой когда-то
И большой хулиган...
Обнимал он девчонок
Целовал у ворот...
Было всё, как спросонок...
Уж шестой внуку год...
И другие заботы и другие дела,
Но всегда так охота,
Чтобы жизнь зацвела
Переливами красок,
С нежной нотой любви...
Уж давно ему ясно:
В "бухте - все корабли"...
Вроде есть всё: и дома -
Дети, внуки, жена,
А на сердце истома
Светлой грусти полна...
Он случайную встречу
Помнит в дальнем краю,
Помнит тёплые речи
И похожесть свою
С этой женщиной робкой
И пугливой, как лань,
Её стать и походка -
Обомлеешь лишь глянь!
Ах, какая красотка!
Так собой хороша!
Подарили бы лодку -
Уплыла бы душа...
Уплыла б - не вернулась;
Так красив её лик...
Лишь душой прикоснулась-
И огонь вдруг возник!
Затушить это пламя -
Не возможно в груди...
Словно алое знамя -
Сердце реет -Люби!
Приказать уж не в силах...
Только мысли о ней...
Взгляд с грустинкою милый-
Всё родней и родней...
.........................
Он читает романы
О любви неземной;
Губы шепчут всё рьяно:
"Так хочу быть с тобой!.."
Почету-то не спится,
Но на сердце светло.
А романа страницы,
Словно жизни кино...
И любви  состоянье,
Нежных чувств перелив,
К ней летит на свиданье,
Расстоянья забыв...
Две души, как в романе,
Стали очень близки...
Что-же будет в финале
От любовной тоски?..
.........................
    Ночь сменяется утром,
      В окна брезжит рассвет...
       Всё как прежде, как будто,
         А в глазах - божий СВЕТ*...


   Божий СВЕТ* -  высокие чувства, духовность, любовь...