***

Басов Владислав
В полутьме ночного города
Тихо невообразимо;
В полутьме ночного города
Кони скачут торопливо;
В полутьме ночного города
Старина вновь оживает;
В полутьме ночного города
Нынешнее исчезает, -

Тени в сюртуках шагают прямо,
Старый дом готов принять гостей,
Кони у подъезда ржут упрямо,
В осени промерзнув до костей, -
Женский силуэт летит к карете,
Пожелав скорее лечь в кровать;
Город, непривычный в лунном свете,
Завопил ко прошлому опять.

В доме - бал; меня не приглашали,
Но я зашёл, прикинувшись своим;
При мне кого-то долго провожали,
Меня же познакомили с больным,
Который изъяснялся по-французски,
Рассказывая вкратце о себе, -
Приманивали запахом закуски,
Печаль была потоплена в вине, -

Ночь показалась лишь одной секундой
В беседе с незнакомкой при свечах, -
И все, что было в теплоте уютной,
С рассветом превратилось в прах,
И кони поскакали по бульварам,
И растворились где-то за углом, -
А тени в сюртуках пошли по барам,
Заправив свои трубки табаком.
2016