Просто лучше уйти...

Наталья Поддубняк
Остановка трамвая, там маленький рынок.
Деловито снует покупателей тьма.
Можно было б пройти, даже к лучшему, мимо.
Только мимо пройти вам удастся едва.
Что же там продается? Капуста? Морковка?
Гладиолусы? Яркая зелень для щей?
Горький дух одиночества лентою вьется.
И вы там не найдете подобных вещей...
Грустный дух одиночества, горести, боли,
Запах тряпок, забытой любви и тоски.
То ли лучше не видеть, забыть лучше что ли..
Там в коробках ютятся котята - щенки.
"Да ты даром бери! Это ж перс настоящий!
Посмотри на глаза, забирай поскорей!.."
А в глазах у котенка, печально - щемящих,
Равнодушие к миру, усталости тень.
И последнее дело, что он беспородный,
Знают все, не обманешь, совсем не продашь.
Просто пятые сутки в проклятой коробке,
Просто болен давно, и умрет уже ваш.
Просто лучше уйти, ни к чему огорченья.
Позабыть, чтобы совесть дышала легко.
А котятам не снятся былые мученья.
Только мамы тепло и ее молоко.