Маски

Иван Величко
МАСКИ

Находясь на балу честолюбцев,
Свою суть под костюмом тая,
Словно яблоко катишь по блюдцу,
Задаваясь вопросом: «Кто я?».

Углубляясь в познанье друг друга,
Мы выходим на новый этап
За границу порочного круга,
Применяя спасительный трап.

Уведя от тщеславия знати,
Ты сознание взглядом сожмёшь,
Скажешь тихо: достаточно, хватит,
И с лица мне все маски сорвёшь:

Бледно-серую маску тирана,
Что трясёт на трибуне рукой,
Бьёт прямою наводкой тарана,
Обещая расцвет и покой;

Волосатую маску медведя,
Что утробно ворчит и ревёт,
Косолапо малинники метя,
А зимой сладострастно заснёт;

Беззащитную маску ребёнка,
Что обидчиво строит глаза,
Утомлённого долгой продлёнкой
И скулит, чтобы вышла слеза.

Роли в яблочко бьём пораженьем,
Суть себя в отраженье постиг.
Маски сброшены лёгким движеньем,
Вольно дышит без тяжести лик.

Инфантил, дикий зверь и диктатор:
Все теперь без игры не у дел.
Этот новый московский театр
В синем пламени чистом сгорел.

19.09-29.09.2016