Черной плетью по телу...

Лександр Ремизов
Черной плетью по телу - изоляция, -
Как извозчик, выживший из ума.
За что брошен, за что ввергнут я
В эту каторгу? "Такова судьба," -

Вот ответ на мои биенья
В це'пи холодной людской молвы.
Только крепче сходятся звенья
Душат, тянут - требуют тишины.

Всё виются, как черные стаи,
Как тучи мертвецких, гниющих птиц,
И каждый вопль мой затухает
В их буране, в костях глазниц.

Они затмевают собою небо,
Окружают, летят, не дают стоять.
Я замолк. Темнота. Где-то
Предо мною их мчится рать.

Это клетка: ни воды, ни пищи,
Только мечта - успеть найти
Существо, кто, как я, - кто ищет
Того дьявола в своей груди.

Черной плетью по телу - холод -
Заглушает последний, надрывный стон.
Только мрак, жажда, голод
И тишина - абсолютно со всех сторон.

Коли в сердце смердящий гложет
Черт, лежащий у божьих ног,
Пусть найдется, кто сможет
Смастерить мне вишневый гроб.

(13.07.16)