Москва

Олег Шах
Для того, чтобы жить в Москве,
Нужно жизни хотя бы две,
А лучше даже все три,
Чтоб понять её изнутри.
 
А увидев её снаружи,
Четкость зрения не нарушить
Таким, как ни где, контрастом -
Сколько малых дорог и трасс там,
 
По которым гнилой и свежий
Едет транспорт людей приезжих,
Да тех же самих москвичей,
Попадая в один ручей,
 
Дабы слиться в огромной пробке
И сцеплением рвать коробки.
Меж развилок и эстакад
Изучить бесконечный МКАД,
 
Но Москву ещё не увидеть
В том безумно красивом виде,
От которого взор опешит
В час неспешных прогулок пеших
 
Средь бульваров и площадей,
На снующих смотря людей,
Для которых быть может лично
Здесь всё стало уже привычно,
 
Даже приторно чем-то малость -
Это ж надо, как ты зажралась!
Скажет в суе колхозный лох,
Не предвидя переполох,
 
Беззаботно нося бабули,
На которые уж обули
В нереально нелепой краже.
Извинились за это даже,
 
Не нарочно толкнув плечом.
Как не просто быть москвичом
С неизменно моральным взглядом,
Когда легкие деньги рядом
 
Не валились, почти за так, бы
Здесь всё то, чего нет, есть как бы.
И всегда на словах реально
Говорить для Москвы нормально
 
Всем, кто ей открывает уши,
И готов простодушно слушать
До бредовых дойдя истерик,
Но Москва ведь слезам не верит.
 
Говоря ни как есть с порога,
А чуть позже - валите с Богом,
Выдав птичьи на въезд права -
Я не комната, я - Москва!
 
Помогая в ней многим внять,
Что нельзя просто взять и снять,
Как дешёвую в бане шлюху,
Без особого к жизни нюха
 
И повсюду кормящих ног.
Здесь прижился лишь тот, кто смог
Полной грудью сказать слова -
Ты достойна меня, Москва!