Поезд

Андрей Коровёнков
Он действительно скорый. Точнее - экспресс.
А под горку - быстрей самолёта.
Но по мере движенья незанятых мест
В нём всё больше. Отнюдь не на йоту...

А когда-то потратить пришлось десять лет,
Чтоб вояж был легален, законен,
Мне вручили торжественно первый билет
На поездку. В плацкартном вагоне.

И ещё через пять, увлечённый игрой
Или в эту игру вовлечённый,
Я свой первый билет обменял на второй,
Для поездки в купе. И резонно.

Поиск нужной платформы, вагона, купе,
Своего в нём законного места.
Отправление. Взмахи платочков в толпе
Провожающих. Звуки оркестра...

Остальное - дорога. Путь долог. Куда?
До конечного пункта. Газеты,
Чай, постель, принадлежности, книги, еда
Не включаются в цену билета.

Неудобство одно: не удастся сойти,
Как бы ни был умён ты и ловок.
Потому, что на всём протяженье пути
Промежуточных нет остановок.