Басня Шахматы

Алина Меняйлова
Вот как-то раз Слон и Мартышка
Собрались в шахматы играть.
Сели, расставили фигуры,
Уже хотели начинать,
Тут Слон и говорит:
- Послушай-ка, Мартышка,
Ведь я большой, а значит, умнее!
Зачем же тратить время зря?
Признайся же, что ты слабее,
А это значит, победитель буду я!
Мартышка, выслушав его,
Сказала тихо и спокойно:
-Давай уже играть начнем!
К чему пустые разговоры?
Играли час, играли два.
Сидит мой Слон печальный, грустный,
Никак не может походить.
Встает и тихо говорит:
-Сдаюсь, Мартышка, ты умней!
Я признаю свою ошибку!
На что Мартышка отвечает:
-Не плачь, вины здесь нет твоей,
И я,как друг, тебя прощаю!

Мораль сей басни такова:
Всегда дела сильнее слова!
Ты можешь говорить сперва,
Но дело всяких слов основа!
Когда участвуешь в затее,
Где нужно думать головой,
Ни рост, ни вес значенья не имеют,
И это скажет вам любой!