Мой день начинается

Белоус Владимир Петрович
Мой день начинается с потерь.
Мой день раздувается как шар.
Может, зря вчера так славно попотел.
Может, зря вчера я этот день так ждал.
Мой мир окунается в войну.
Мой мир был так чист, но пробил час.
В лужах грязи, в лужах крови я тону,
И среди людей я часто вижу мразь.

Свой дом ты построил из удач.
Свой дом ты построил для друзей.
Я всё чаще слышу в этом доме плач.
Я всё чаще вижу слёзы матерей.
Твой рай просыпается в аду.
Твой рай стал стоянкой дураков.
Ты пойдёшь со мной, и я с тобой пойду
Очищать от грязи свой родимый кров.

Упасть суждено было с утра.
Лежать и лицом уткнуться в пыль.
Только утро позади, и нам пора
Подниматься из-за брошенных могил.
Вставай, пробудись же ты от снов,
Вставай и взгляни по сторонам:
Шли мы по пути вождей – слепых кротов
И кричали: «Слава сказанным словам!»

Мой друг, мы забудем время то,
Где нам суждено было молчать,
Где молчанье стоило как золото,
А теперь нам разрешили поболтать.
И мы, позабыв про все дела,
Давай хоть чуть-чуть поговорим:
Перестройка, гласность – громкие слова,
Всей страной мы сели в лужу и сидим.

Скажи: разве жили мы во лжи?
Скажи, я хочу тебя понять.
Как и все, и я хочу красиво жить.
Сколько можно мне об этом лишь мечтать?
Ответь: где здесь правда, где обман?
Куда мне идти или бежать?
Может, это просто всё приснилось нам?
Не будите, я хочу ещё поспать.

2005