Спасская

Леонид Нелюбов
 
   
     Деревня у нас небольшая,
     Домов только двадцать семь.   
     С годами они ветшают,
     И исчезают совсем.
 
     Земли в полях зарастают,
     Там рожь и овёс росли. 
     Люди совсем  забывают,      
     Когда работать могли.   
 
     Уходят они из жизни, 
     Дети живут в городах.   
     Нашей любимой Отчизне, 
     Остался колхозов крах. 
 
     Во многих домах  так тихо!
     В окошечках нет стекла. 
     Ветер гуляет в них лихо, 
     Дверь на замке заперта.
 
     Трава у домов по пояс,      
     А в огороде пырей.         
     Лопаты ржавеют, косы,   
     Ждут–не дождутся людей.   


           В деревне

     Мы жили мирно на земле,               
     И строили свой дом.            
     Не говорили о судьбе,    
     О будущем своём.               

     Вокруг стояла водополь,               
     В лесу ещё покой.               
     Мы пополам делили боль,      
     И с небом и с рекой.               

     Ты занята всегда была,               
     И редко был досуг.               
     Я вечерами ждал тепла,          
     У ног твоих и рук.

     Когда закат  почти погас,
     Любил я песни петь.         
     И наступал потехи час,            
     Кино пора смотреть.          
 
     И тишь ложилась за окном,               
     Спят травы на лугу.               
     Спокойно спал наш новый дом,         
     На нашем берегу.

     Наш дом на глыбах и с венцом,               
     Из брёвен со смолой.               
     С верандой новой и крыльцом,      
     Украшенным резьбой.

     Я  в доме том не мёрз, не мок,      
     Какая в этом блажь!               
     А из окна я видеть мог,
     Прекраснейший пейзаж.

     Построив дом, я в лес ходил,    
     И не болел, не чах.               
     Издалека груздей носил,       
     В огромных кузовах.               
 
     Здесь полюбил свои места,            
     Молоденький сосняк.         
     Там у висячего моста,         
     Я собирал маслят.               
 
     В лесу всего полным – полно,
     Чернику брал ведром.
     Какое вкусное вино
     Я получал потом.
 
     И угощал вином бродяг,
     Живущих на селе.
     Они работать не хотят,
     С утра навеселе.   
               
     Жена хозяйкою  была, 
     Хвалю её не зря,         
     И отдыхала в нём, жила, 
     С весны до октября. 
 
     И у неё полно забот,
     Любого ублажит.
     И стирка, кухня, огород,
     На ней всегда лежит.
               
     Злодей завидовал молчком,               
     Сказать кто, не могу.   
     И ненавидел новый дом   
     На нашем  берегу.
   

           * * *