Камчатка

Виталий Карибжанов
Туристы едут на Камчатку,
На каменистые холмы,
Пройти вулканы по порядку
От побережья до гряды.
К общенью с дикою природой
Простых романтиков влечёт,
И первозданною щедротой
Дары геологам даёт.

Туда приезжих на фарватер
Везёт кораблик отдыхать:
В поход на действующий кратер
Былые лавы созерцать;
Досуг на базовой площадке
С гостеприимною луной;
Ночлег в брезентовой палатке
И завтрак с красною икрой.

По бурным рекам и спортсмены
Маршрутом рафтинга идут.
Там много наций: есть Эвены,
Коряки с древности живут.
В ресурсах ценное богатство -
Растёт высокая трава,
Край ископаемых запасов -
Рудой насыщена земля.

На полуострове: веками
Периодически трясёт;
Из жерла спящего вулкана
Клубится сероводород;
С расщелин газы улетают
И пар струится много лет;
Алмазной гранею играет
Его сейсмический хребет.