Капли сентября 16. Все 14

Люба Новикова
 4 - ВНИМАНИЕ  ВСЕГДА
16 - БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
16 - БЕЗ МЕНЯ
17 - ДЛЯ ПОЭТА.  Диптих (1. ВОЗМОЖНО 2. НЕВОЗМОЖНО)
17 - К ПЕРЕМЕНАМ
18 - ЦЕНА ЗЕМНОГО
18 - ВО ВРЕМЕНА ВОЙНЫ  Эп-ф: Свободным художникам
18 - ВЕРНОСТЬ СЕБЕ
18 - ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ЭТАП
18 - ОБЫДЕННОСТЬ
18 - ОБ ИЛЛЮЗИЯХ. Диптих (1,2)
18 - ПОСЛЕ РАСКАЯНИЯ
18 - ВОЗМОЖНО ЛИ?
23 - НЕ ВСЁ
= = = = = = =

ВНИМАНИЕ  ВСЕГДА

Его просят. Требуют. Ждут.
Оно дар. Иногда обуза.
Для него сворачиваешься в жгут
Или терпишь поток из открытого шлюза.
* * *

БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

На просьбу дать денег
Просто ответить "нет".

На просьбу дать денег с объяснением,
На что дать,
Объясняешь свой отказ.

Неудовлетворённость обеих сторон
В любом случае.
* * *

БЕЗ МЕНЯ
                Как же это - без меня?
                Новелла Матвеева

Зачем тебе становиться птицей,
Если я море?

Зачем тебе надо в эту сказку,
Если меня там нет?
* * *

ДЛЯ ПОЭТА. Диптих
1.
ВОЗМОЖНО

Философствовать.
Заводить романтические отношения
Направо и налево.
Делать подарки.
Наслаждаться
Всеми оттенками жизни.
Писать.

2.
НЕВОЗМОЖНО

Молчать.
Жить без любви.
Путешествовать без денег.
Унывать
В серой обыденности.
Не писать.
* * *

К ПЕРЕМЕНАМ

Без обязательств.
Долг очень избирателен.
Тень своеволия уводит в ночь тоски.
На глупости готовность ради нег.
И невозможность имидж-маску скинуть.
* * *


ЦЕНА ЗЕМНОГО

Любила его, когда был он ещё человеком.
Но сейчас спился он и уже не вполне человек.
И сейчас что же стоит союз их "навеки"?
И сейчас чего стоит любовь их "навек"?
* * *


ВО ВРЕМЕНА ВОЙНЫ

            Свободным художникам

Какие игры? Игрища? Забавы?
Играй, показывай, испытывай оргазм...

А за стеной остекленела баба -
Ей похоронку принесли как раз…
* * *

ВЕРНОСТЬ СЕБЕ

Остаюсь для тебя ненавистной мещанкой.
Мне поют сфер невиданных купола.
Мне доступно ещё наивысшее счастье -
Оставаться такою, какою была.
* * *


ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ЭТАП

Задержалась у жизни чужой.
Натерпелась непониманья.
Насвистелась беспечным чижом.
Нагрузилась печалью знанья...
* * *

ОБЫДЕННОСТЬ

С тех пор, как я тебя узнала,
Я живу тобой.
Я живу без тебя.
* * *


ОБ ИЛЛЮЗИЯХ. Диптих
1.
Создала иллюзию?
Сожалею, ибо
Разрушать иллюзии достойнее.

2.
Поддалась иллюзии?
Сожалею, ибо
Хотела тебе дать силу.
* * *

ПОСЛЕ РАСКАЯНИЯ

С тех пор, как я почувствовала
Свою вину и раскаялась,
Я живу для тебя,
Прощённая,
Иногда сожалея...
* * *

ВОЗМОЖНО ЛИ?

Тебе верить,
В тебя верить,
Когда ты не доверяешь мне,
Не веришь в меня?
* * *

НЕ ВСЁ

Тысячи ролей за жизнь -
Тысячи капель жизни.
Самая счастливая ещё не сыграна.

23 сентября 2016 г.
- - - - - - - -