Третий Рим

Евгений Шевцов 2
Нас всех в Днепре окрестили,
До чего ж ты, Русь моя, хороша!
Царь – это стержень России,
Православие – это России душа!

И что хитрому “немцу” вовек не понять,
Как в душе слились вечные символы:
Православная наша РОДИНА-МАТЬ  –
ТРЕТИЙ РИМ, А ЧЕТВЁРТОМУ –
                НИКОГДА НЕ БЫВАТЬ !               
               
           МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ, А ЧЕТВЁРТОМУ НЕ БЫВАТЬ! (историческая справка)

               
  26 января (ст.ст.) 1589г. состоялось поставление первого Патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Московский Святитель Иов, прославленный на Архиерейском Соборе в 1989 году. Он принял поставление от Патриарха Византийского. И более того, в Соборной уставной грамоте, узаконившей Патриаршество на Руси, всему миру объявлялось, что «ветхий Рим пал от ереси», что «новый Рим», Константинополь, порабощен безбожными племенами агарянскими и поэтому Третий Рим есть Москва.
 
      Это осознание себя Третьим Римом последних времен через два года было подтверждено собором православных Патриархов, и таким образом утвердилось в качестве канонически закрепленного воззрения Вселенской Православной Церкви.