Стихи про бухгалтерский учет

Евгения Висюлькина
Нам не дано все сразу вмиг  понять,
Но нужно, даже важно много знать,
Поэтому ищите все пути,
Чтоб к прочным знаниям
Вам помогли прийти.

К примеру, вот бухгалтерский учет.
Не каждый сразу все его азы поймет.
Но если волю рифме дать, стихам,
То может что-то ясно станет вам.

Бухгалтерский учет – он  очень  нужный,
С хозяйственною деятельностью  дружный,
Он знает, отражает все об этом.
И это называется его предметом.

А как считать? Как нужно записать?
Тут методы нам очень важно знать.
Документация – один из них.
Она фиксирует на производстве каждый штрих.
Ничто не пройдет не замеченным,
Все на бумаге должно быть отмеченным.

Конечно же, бухгалтерский учет
В своей работе применяет счет.
Ведь операции различные бывают,
А все похожие на счете собирают.

Ну, а какой же выбрать счет – проблема.
Посмотрим в план счетов, ведь это их система.
Чтоб все на счете точно отразить,
Двойную запись нужно применить.

Раздели страницу пополам:
Слева Дебет, справа Кредит виден вам.
Вот такого вида счет
Применяет наш бухгалтерский учет.

Счетов предназначение различное.
Они бывают активные и пассивные.
Баланс используют для размещения счетов.
Он двухсторонний и похож на равновесие весов.

Чтоб операции в работе точно отразить,
Имущество, конечно, надо оценить.
Чтоб наличие сравнить с документацией
Используется метод инвентаризации.

А чтоб свою продукцию продать,
Тут стоимость поштучно надо знать.
Стоимость считают по статьям.
Калькуляция поможет в этом вам.

А проходит срок и надо ставить точку –
Составлять по данным всем отчетность.
Вот такими методами  делаем расчет,
И поможет в этом нам – бухгалтерский учет.